我們相信透過資源分享、經驗分享、網絡分享的方式,能連結一群正在設法讓台灣未來更好的人。在這裡,光合歡迎您與我們一起建立一個互相支持、打破框架的網絡,一起發現光、聚合光、遞出光。
協助台灣黑熊保育協會

 

4月底南安小熊回家遇到困難,挺挺動物應援團希望光合發起人林佳龍部長代為聯繫內政部長徐國勇伸援,之後台灣黑熊保育協會王嘯虎執行長也特別來拜訪,跟發起人分享協會推廣保育的規劃,包含花蓮玉里的黑熊稻田、10月份的熊抱世界夢想嘉年華等等,我也希望結合觀光,讓更多人了解「無痕山林」的重要性。

因為跟黑熊頻繁接觸,當電影紀錄片「黑熊來了」上映時,光合基金會便於台灣黑熊保育協會合作包場放映與有光講座,並推廣大眾能更重視臺灣這塊土地上的保育動物。

協助舉辦「奧斯陸自由論壇(Oslo Freedom Forum,OFF)台北場
「共時的星叢:風車詩社與跨界域藝術時代特展」

距今九十年的台灣南部土地上,綻開了一朵奇花異卉,它的名字叫做「風車詩社」。成立於一九三三年的詩社,由楊熾昌、林修二、李張瑞、張良典、岸麗子、戶田房子等台日詩人共同組成,藉由時興的新精神、主知與抒情、現代主義詩風做為創作、出版刊物及文學理念的主張。在台灣文學史上,這個誕生於日殖時代的文學團體,它的命運,宛若流星劃過,轉瞬崛起,急速消隱。一九七年代末,「風車詩社」重新從台灣文學史的天際線上,浮升出來,引發關於戰前台灣現代文學的熱議。二一五年,影片《日曜日式散步者》以「風車詩社」為題,一方面將之架置於日殖時期的文藝語境上,展開世界性的現代主義思潮與運動的連結;另一方面,則追溯台日詩人們的生命經驗、文藝啟蒙,遭逢歷史事件的吉光片羽。

  「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」奠基於上述背景,意欲以「風車詩社」為核心,進一步深化與延展二十世紀初至一九四年代現代主義文藝在西方世界與東亞國家所捲起的浪潮,藉此重思殖民地的台灣文藝工作者如何連結日本、中國、朝鮮及歐美等國的多重關係。於此同時,思辯關鍵歷史事件對於台灣文藝工作者的命運所帶來的影響。

  「風車詩社」遂為跨時空的交叉之點,位於歷史星團中,再次閃爍光芒。以之為中心,打破線性時空,往外運動,遍歷戰前與戰時的文學、美術、劇場、攝影、音樂、電影等藝術範式的歷史脈動,探測並接收十個發自世界的電波。

  「現代文藝的萌動」溯源新世紀城市與摩登感知、「現代性凝思:轉譯與創造」探索西風東漸下的追夢藝術家、「速度趨駛未來」鑄造機械的烏托邦真理、「超現實主義眾聲回響」辯證前衛主義的接地氣、「機械文明文藝幻景」築起新精神藝術家的跨地藝術實踐、「文學-反殖民之聲」見證藝術結社運動的文化反抗、「藝術與現實的辯證」思索美學與政治之間的距離、「地方色彩與異國想像」著墨在地與異域的視差、「戰爭.政治.抉擇」描繪如畫的戰爭蜃景、「白色長夜」哀悼詩人與失語的歷史殘篇。

  這不單是屬於歷史的跨界域藝術展覽,更是當代的。「風車詩社」突破藝術邊界,由文學與電影遷徙至美術館。在這裏,它與不同藝術範式的原作、複製品、影音檔案、文件文獻等棋布星羅般的展品相遇與對話,且在結合聲音效果、多媒體裝置、平面設計等新媒體科技的形態中,幻化重生。

  星辰之上,作為詩社象徵的風車,似花,轉動時如燦燦星光,閃耀、神馳、動人,是啟動文藝思潮與思想運動的歷史之眼。

協助台灣石虎保育協會

雲豹與石虎是台灣唯二的野生貓科動物。台灣雲豹的絕跡,令國內外許多生態保育人士及台灣人痛心。人類對生態的破壞、土地的開墾,直接或間接導致地球生物的絕種。近年來,台灣石虎(山貓)統計只剩下500隻左右,繼雲豹後,同樣面臨瀕臨絕種的危機。陳美汀理事長,人稱石虎媽媽,是台灣研究石虎第一人,多年來投入石虎的保育與研究,在經歷無數與石虎的生離死別,更堅定地持續推動石虎保育。2017年成立台灣石虎保育協會,號召社會一起愛石虎,透過棲地保存、個體救傷、環境教育、政策倡導、生態研究與公民運動等方式 進而維護民眾生活環境。

2018台中世界花卉博覽會籌備期間2015年選定后里區為預定地,卻意外發現該處有 41公頃與石虎棲息地雷時任台中市長林佳龍為了避免石虎棲息地因此受破壞 , 指示繞道開發,並另在外埔、豐原尋覓替代土地,將花博園區從后里擴大延伸到外埔、豐原工程浩大。而石虎家族也成為2018台中花博的吉祥物,對於石虎的保育意義重大。

 

請寫下您想與我們分享資訊。
姓名
居住城市
EMAIL