「有光講座」目的在邀請社會各界不同領域裡,持續以思想或行動影響他人及社會之人士。「光」字代表的是個人或者事件的積極面向,期盼走進「有光講座」的每一位聽眾,能透過講者的分享,得到思想的啟發,獲取行動的力量。
紫斑蝶的美麗與哀愁

您看過萬蝶飛舞的景色嗎?  #紫斑蝶的高速公路

紫斑蝶屬於熱帶蝶種,喜愛熱帶氣候,不適應寒冬。台灣的紫斑蝶屬於特有亞種,又因為北回歸線,將台灣分為熱帶跟副熱帶氣候,所以只有台灣的紫斑蝶需要遷移。#看過萬蝶飛舞的人一輩子都忘不了

清明節時節也是紫斑蝶飛舞的季節,為了讓紫衣精靈們可以平安的飛舞,政府、學者與民間保育團體合力推出 #國道讓蝶道,國道3號林內段251k附近,當通過蝶量達每分鐘300隻的高峰時,即封閉外側車道讓紫斑蝶可安全通過,給紫斑蝶一條平安的高速公路。

「森林在!蝴蝶就會在!」,過去因為棲地開發及天災的破壞,紫斑蝶的數量有逐年減少的跡象,今日也是 #國際森林日,友善對待我們的土地,重建人與自然的和諧關係,打造一個與萬物共生共榮的環境,才能留住紫斑蝶萬蝶飛舞的記憶!

最近的疫情總讓人焦慮不安,不如抬頭一望吧!
走進森林!看見蝴蝶!感受我們與大自然堅韌的生命力